Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











Учет, статистика, анализ

Метод сплошного наблюдения

Автор - Гусев К.Б.

Прежде чем производить какой-либо экономический анализ необходимо иметь определенные данные для этого. Эти данные для анализа можно получить несколькими способами. Одним из таких способов является Сплошное наблюдение, которое является основным методом статистического наблюдения.

Сплошное наблюдение в статистике – это такое наблюдение, при котором обследованию подвергаются все без исключения единицы изучаемой совокупности (объекта наблюдения). Например, перепись населения или перепись мелкой промышленности – это все метод статистики Сплошного наблюдения. Кроме того к Сплошному наблюдению относится и любая текущая статистика, основанная на сборе данных из текущей отчетности, например, бухгалтерской, которая охватывает все зарегистрированные предприятия. То же самое касается и налоговой отчетности, и отчетности в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования и тому подобное. Но очень важным моментом при сборе любой информации, особенно статистической, необходимой для анализа и принятий на его основе решений – это ее достоверность. К сожалению, многие предприятия подают в статистические органы не достоверную информацию, либо примерную, либо вообще «с потолка». Это происходит от того, что, во-первых, на многих предприятиях просто никто не занимается сбором и учетом статистической информации, а, стало быть, достоверной информации там просто не может быть. А во-вторых, для предприятий на сегодняшний день, просто не существует ни каких методик, инструкций по сбору и учету статистической информации. И, в-третьих, сами предприятия просто не заинтересованы в подобных данных, и разумеется, им просто жалко тратить на это рабочее время своих сотрудников. А зря! Многие руководители даже не представляют, какие резервы для своего управления они могли бы открыть при достоверном сборе и последующем анализе внутренней статистической информации. Здесь и экономия сырья и материалов и электроэнергии, и организация труда, и производительность труда и так далее. Но большинство современных руководителей и предпринимателей предпочитают в этих и других коммерческих делах опираться на собственную чуйку, интуицию, нежели какие-то там цифры.

Однако государство привыкло работать со статистикой, ее данными и анализом, полученным из тех же источников. Конечно же, доверия к этим данным остается только у правительства, и то, оно скорее «обязательное» нежели действительное. Статистика и правительство нам говорят, что годовая инфляция 4%, а народ видит, что цены в магазинах за год на основные продукты выросли на 10-15, а то и все 20% как минимум. Что ж это за статистика такая? И тем более анализ на ее основе. Может отсюда и не всегда адекватные решения?



Кроме вышеперечисленных видов статистического сбора информации, к Сплошному наблюдению часто относятся и единовременные целенаправленные учеты, например, по единовременному учету рабочих, служащих и ИТР на предприятиях в целом и на предприятиях различных отраслей и направлений. Или единовременный сбор данных по  безработным с учетом специальностей и времени нахождения без работы. Разумеется, что при подобном сборе информации уже заложена большая погрешность, ибо далеко не все безработные регистрируются на бирже труда. Однако при сопоставлении разных учетов в разное время можно выявить определенные закономерности.

Поэтому при проведении Сплошного наблюдения уже учитываются ошибки, погрешности, регистрации, то есть расхождения между установленным наблюдением и фактическими значениями изучаемых величин. Ошибки регистрации, возникающие вследствие различных случайных причин (оговорка опрашиваемого человека, случайная перестановка местами цифр и прочие неточности), называются случайными. Ошибки же, возникающие вследствие определённых причин (средний процент неучтенных данных, отнесение данных одной группы к другой и иные), называются систематическими (например, округление возраста населения, выявление процента безработных, потребление табачных изделий на человека). Контроль материалов Сплошного наблюдения осуществляется с точки зрения полноты охвата объекта и с точки зрения качества. Так, после проведения сплошной переписи скота в целях контроля полноты охвата проводятся выборочные обходы, охватывающие от 10 до 20% хозяйств и сопоставление полученных данных.

Разумеется, что проводить Сплошное наблюдение дело хоть и хорошее, но довольно затратное. Жестко обязать все предприятия и всех индивидуальных предпринимателей учитывать «каждый свой» шаг, значит значительно увеличивать затраты, а это уже элементарный рост цен на товары, услуги и работы. Чего, разумеется, делать нельзя. Итак, предприниматели плачут о чрезмерном количестве разных отчетных бумаг. А повесить все и вся на компьютер тоже не получится, кто-то же все равно  должен туда заводить информацию. Просто при Сплошном наблюдении надо, чем-то ограничиваться, выделять главное, а второстепенное проще и дешевле выявлять по корреляционной зависимости. Вот уж что, так это любую математику компьютер посчитает и быстро и точно, лишь бы ему задали правильный алгоритм действий.

Приятного познания экономического учета, статистики и анализа.




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru