Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Братства

Автор - Гусев К.Б.

Братства появились в средние века. Они объединяли между собой в городах ремесленников, а деревнях крестьян. Первые братства появились в конце 13, начале 14 века в городах Франции, Англии и Германии. Братства включали обычно мастеров, подмастерьев и учеников одного или нескольких цехов, то есть были братства и внецеховые.

Своей главной задачей братства ставили помощь больным и престарелым, устройство больниц и другой подобной деятельностью. Но уже к середине 14 века внутри братств начали происходить столкновения между мастерами и подмастерьями. К этому времени в большинстве братств мастера стали возглавлять все виды деятельности, распоряжаться общими средствами своих объединений. Братства стали походить на объединения защищающие интересы мастеров. Постепенно эти братства стали покидать подмастерья и ученики.

Подмастерья стали создавать свои, особые братства, которые становились на защиту своих интересов, касающиеся в первую очередь улучшения условий труда. Они начали организовывать стачки. Первые известные стачки: стачка подмастерьев-кушачников в Бреславле (ныне Вроцлав) в 1329, стачка братства подмастерьев-ткачей в Шпейере в 1350 году. В своем большинстве стачки приносили положительный эффект для подмастерьев и учеников, они добивались определенных улучшений условий своего труда. Многие городские власти, а затем и государственные, пытались запретить подобные братства, но их усилия не увенчались успехом.

В виду действия властей и своих интересов, многие подмастерья, желавшие в перспективе стать мастерами, предпочитали не слишком активизировать протестную деятельность братств, стараясь ограничиваться только небольшими выступлениями внутри своих цехов, требуя решения вполне реальных вопросов. Подобная деятельность братств не вела к значительным столкновениям между мастерами и остальными работниками цехов, но, тем не менее, предопределяла определенную их защиту.



В 16 веке, когда стали появляться первые капиталистические отношения, часть братств подмастерьев стали превращаться в боевые организации и переходить на полулегальное или нелегальное положение. Толчком к этому послужило то, что с появлением новых отношений подмастерья стали превращаться просто в наемных работников, теряя возможность со временем стать мастером. Все цеховики теперь стали подразделяться на хозяев и наемников. Цеха стали перерастать в мануфактуры, где индивидуальное умение стало цениться значительно меньше, и соответственно, вознаграждение за труд у подмастерья относительно снизилось. Значительный прирост рабочей силы в городах за счет разорившихся крестьян снизил реальную оплату за труд, да и труд в мануфактурах в основном требовался низкой квалификации, так как в мануфактуре работники, уже не создавали индивидуально ни какого конечного продукта, а лишь выполняли определенную операцию.

В конце 16 и начале 17 веков во Франции прошли крупные выступления братств, и после их жестокого подавления часть братств полностью развалилась, а часть полностью перешла на нелегальное положение, перейдя, по сути, к терроризму, как протесту против существующих порядков. Но ряд братств продолжал заниматься и иной деятельностью: обеспечением кровом и поиском работы для своих безработных членов, борьбой за сокращение рабочего дня, повышения заработной платы и другое, избегая каких-либо насильственных действий. В это время братства разделились на нелегальный террористические организации просто протестного характера и полулегальные, борющиеся за реально возможные улучшения труда своих членов.

И те и другие братства нередко прибегали и к организациям стачек, как к наиболее действенной форме давления на хозяев мануфактур, а затем и фабрик.

Со временем опыт деятельности легальных братств перенял для себя профсоюз.

А вот опытом нелегальных братств пользуются ультраправые партии или просто террористические нелегальные организации, как правило, выражающие просто протест против чего-либо или требуя заведомо невозможного, не предлагая взамен, как правило ни чего реального.

Приятного познания истории экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru