Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Давид Рикардо

Автор - Гусев К.Б.

Рикардо (Ricardo) Давид, английский экономист родился 19 апреля 1772 года в Лондоне в графстве Глостершир. Умер 11 сентября1823 года. Рикардо был идеологом промышленной буржуазии, которая боролась с крупной землевладельческой аристократией в период промышленного переворота. Рикардо выходец из богатой буржуазной семьи. С 1793 по 1812 по семейной традиции занимался коммерческой деятельностью, но впоследствии посвятил себя научной работе. Труды Рикардо представляют собой вершину английской классической буржуазной политической экономии. Главное произведение Рикардо «Начала политической экономии и налогового обложения» вышло в 1817году. В этой работе Рикардо осуществил серьезную попытку исследовать экономические отношения нового экономического общества - капитализма с позиции трудовой теории стоимости. Но, как и его предшественники, стоящие в своих взглядах на позиции жесткой трудовой теории стоимости, пошел по ложному следу. Замкнув свои экономические взгляды на внутреннем производстве, не увязав производство с обменом, Риккардо сделал много ошибочных выводов, которые позже были использованы другими экономистами-теоретиками. Вместо выявления истинных законов экономики Рикардо «выявил» ряд несуществующих закономерностей рыночной экономики. Рикардо отверг положение А. Смита, будто стоимость определяется трудом только в «первобытном состоянии общества», он стал доказывать, что стоимость товаров, единственным источником которой является труд рабочего, лежит в основе доходов различных классов буржуазного общества — заработной платы, прибыли, процента и ренты.



Встав на ошибочный путь, Риккардо пытался показать, что прибыль капиталиста есть неоплаченный труд рабочего, хотя при этом не сумел объяснить возникновение прибыли с точки зрения «закона стоимости». Конечно, сложно найти объяснение чему-то реальному с надуманной точки зрения. Сегодня мы знаем, что среди экономических законов не существует «закона стоимости» в том виде, в котором его понимали А. Смит, Д. Риккардо, К.Маркс и другие их последователи. И тем более не существует ни какой придуманной «прибавочной стоимости», при помощи которой после Рикардо пытались объяснить возникновение прибыли. Рикардо сформулировал закон обратно пропорциональной зависимости между заработной платой рабочего и прибылью капиталистов, в чем частично был прав, хотя и исходил совершенно из других экономических пониманий. Он фактически обнаружил противоположность экономических интересов пролетариата и буржуазии в чем оказался не прав, ибо интересы пролетариата и буржуазии (предпринимателей) во многом совпадают, и совпадают прежде всего в главном, в необходимости существования производства как такового, в его успешном развитии, в повышении общественной производительности труда, повышении реальной заработной платы, хотя, возможно, и не всегда это осознавая. И тем не менее Рикардо считал капитализм единственно возможным и естественным строем, а его экономические законы — всеобщими и вечными, в чём проявилась в определенной степени его интуиция экономиста. Потому что все основные экономические законы совершенно не зависят от периода развития человечества, и при феодализме, и при капитализме и при социализме законы экономики все те же, а вот отношение к ним различно, в зависимости от основной идеологии, которой пользуется человек в тот или иной период своей истории. Целый ряд ныне действующих законов в экономике до сих пор появились еще в первобытном обществе. Законы не появляются и не исчезают только оттого, что какое-то общество сменило свою идеологическую основу, как это случилось, например, в СССР. Именно поэтому построенная вопреки реальным законам, но по «надуманным» советская экономика и развалилась. Даже жесточайшая государственная диктатура не в состоянии была долго существовать, используя надуманные законы экономики при построении своего народного хозяйства. Вот, именно это Рикардо и имел ввиду, говоря о вечности экономических законов, в этом, пожалуй, его основная заслуга как экономиста-теоретика. Сама же экономическая теория Рикардо, как и большинство его взглядов были ошибочны изначально, как только он перестал увязывать воедино процесс производства и обмена. Без обмена вообще не может быть прибыли. Так ни рабовладелец, ни феодал ведя закрытое натуральное хозяйство ни когда не имел прибыли, и, по сути, являлись всего лишь иждивенцами соответственно у своих рабов или крепостных.

Приятного познания истории экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru