Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Кочевничество

Автор - Гусев К.Б.

Кочевничество, иначе номадизм (от греч. nomás, родительный падеж nomádos — кочующий) - это форма хозяйственной деятельности и связанного с ней образа жизни, связанная с постоянным перемещением. Термин «Кочевничество» изначально применялось просто к образу жизни первобытного человека, но в дальнейшем стало употребляться отдельно и по отношению к образу жизни скотоводов аридных (засушливых) зон, а далее и к архаическим хозяйственно-культурным типам бродячих охотников и собирателей. Кочевничество зародилось практически с появлением человека на Земле. Еще находясь на стадии развития стадности человек удовлетворял свои пищевые потребности преимущественно за счет собирательства, а затем и охоты. Хозяйственная деятельность в виде собирательства и охоты требовала от человека постоянного перемещения в поисках мест с большим количеством необходимых плодов и разнообразной дичи. Причем таких мест, где плодов и дичи было не просто достаточно, но и чтоб их было удобно добывать. В крупных озерах, реках и море рыбы вполне достаточно, например, но первобытный человек еще не умел ее там ловить. Поэтому наши далекие предки предпочитали рыбной ловлей заниматься на мелководье с помощью дубин или острых палок.

С развитием человечества и появлением земледелия, часть родов стало вести оседлый образ жизни, то есть перестали все время перемещаться, а начали обустраивать постоянные стоянки для возможности занятия земледелием. Так с появлением земледелия часть человечества из Кочевников превратилась в оседлых аборигенов. Те же группы людей, которые не осели и не занялись земледелием, продолжали кочевать, занимаясь в основном сбором плодов, охотой и рыбной ловлей. Стоянки кочевников носили временный характер, и если, в начале – это были пещеры, различные веточно-травяные навалы, то с приручением ряда животных, их жилища превратились в легкие сборно-разборные конструкции (юрты, вигвамы и т.п.)

После приручения людьми ряда животных (буйволы, бизоны, лошади и т.д.) человечество пришло к новому виду Кочевничества – скотоводству. Перегоняя свои стада животных от одного пастбища к другому, человек тем самым кочевал, перенося свои стоянки следом. Кочевничество как скотоводство зародилось в конце 3-го тысячелетия до нашей эры. Этот вид хозяйствования был характерен для степных и горностепных районов Евразии и Америки. В последствии такое Кочевничество распространилось и на другие районы Земли, появившись в Центральной и Средней Азии, и далее расширилось до Западной Азии и Северной Африки.



Но, кроме перемещаемого скотоводства, имело место и оседлое, а также и полуоседлое пастушечье скотоводство, которым занимались оседлые племена, ведущие в основном земледельческое хозяйство. Скотоводство для них было дополнительной или вспомогательной отраслью хозяйствования.

Переход к развитию скотоводства способствовал росту поголовья скота племен, особенно в условиях Кочевничества, которое способствовало освоению ранее незаселённых областей аридной зоны, развитию связей между племенами. Наиболее приспособленными для Кочевников животными оказались овцы, лошади, верблюды и козы. В арктической зоне в сравнительно позднее время под влиянием южных скотоводческих племён сложилось Кочевое оленеводство. Скотоводство, составлявшее основное занятие Кочевников и полукочевников, могло сочетаться и с другими видами занятий: земледелием, торговлей, охотой. Нередко часть того или иного племени кочевала, а часть была оседлой. В различных природных условиях сложились разные формы кочевания: «меридиональное» (стада перегонялись летом на Север, зимой — на Юг), «пустынное» (кочевание велось от колодца к колодцу или вокруг колодца), «вертикальное» (кочевание с зимних пастбищ, расположенных в долинах, на летние высокогорные) и другие виды. Для Кочевников характерны специфические явления материальной и духовной культуры и устойчивое сохранение пережитков племенной структуры. В кочевые группы для выпаса скота и перекочёвок объединялись обычно племенные подразделения; существовали племена и союзы племён. Идеологически такая форма организации осмысливалась в виде общности происхождения, обычно легендарной, так как действительное кровное родство имело место только в мелких кочевых группах.

С глубокой древности у Кочевников была развита частная собственность на скот и специфическая, вытекающая из условий кочевого скотоводства, общинная форма собственности на пастбища и источники воды. Однако, с развитием скотоводческого Кочевничества уже к концу первобытного периода, чувствуя большую выгоду, вожди и зажиточные скотоводы, используя свою власть и экономическое положение, захватывали лучшие участки пастбищ в личное пользование. Особенно это стало быстро развиваться в период выделения патриархальных семей, разделом общеродовой (общеплеменной) собственности. У Кочевников длительное время сохранялись патриархальные формы рабства, продажа рабов, захваченных во время военных набегов. Сущность и характер общественного разделения труда обусловливали во все исторические периоды необходимость экономических, политических и культурных связей между кочевниками-скотоводами и оседлыми земледельцами. Мирные отношения иногда прерывались враждебными столкновениями. В истории нередко образование Кочевниками крупных временных объединений («кочевых империй»), иногда превращавшихся в мощные феодальные государства на территориях с оседлым земледельческим населением (государственные образования в монгольское и послемонгольское время в Средней Азии, Иране и других территориях). Однако с появлением феодальной эпохи Кочевое скотоводство развивалось очень медленно, что задерживало и развитие социальных отношений и рост общественной производительности труда. Поэтому уже в конца 19 века начался кризис кочевого скотоводства, вызванный развитием капиталистического животноводства и распространением механического транспорта, вследствие чего часть кочевников разорялась, а часть переходила к оседлости.

Похожая история Кочевничества происходила и на территории царской России в начале 20 века.  В это время Кочевничество преобладало у казахов, киргизов, части туркмен, бурят, балкарцев, карачаевцев, ногайцев, алтайцев и других народов. Но с приходом в Россию капитализма Кочевничество постепенно стало вымирать, и местные скотоводы массово переходить на оседлый образ и жизни и хозяйствования. Однако и ныне еще в ряде стран Центральной и Западной Азии и Северной Африки ещё сохранились большие группы кочевников (среди монголов, арабов, курдов, белуджей и других), которые современным методам хозяйствования предпочитаю Кочевничество.

Приятного познания истории экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru