Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Сей, Сэй (Say) Жан Батист

Автор - Гусев К.Б.

Сей, Сэй (Say) Жан Батист (родился 05.01.1767 в Лионе, — умер 15.11.1832 в Париже), французский экономист, один из первых представителей так называемой вульгарной политической экономии. Хотя данное экономическое направление и взгляды его представителей во многом более прогрессивны, нежели взгляды А.Смита, Д. Рикардо и К.Маркса. Сей был идеологом крупной буржуазии, сторонник свободной торговли и невмешательства государства в экономическую жизнь, в чем был прав почти на 100 процентов. Так как именно свобода торговли во многом определяет экономический прогресс. Свобода перемещения товаров и денег, свобода обменов всех видов – вот база для экономического роста для любого государства и межгосударственных отношений. Сей был профессором политической экономии (с 1819). Главное произведение Сея — «Трактат политической экономии...» (вышла в 1803 году, русский перевод отдельных глав этой работы появился в 1896году).

Сей считал себя комментатором и популяризатором учения А. Смита, но в действительности не был сторонником его взглядов, а скорее критиком его учения. Сей  трактовал законы капиталистического производства как вечные (впрочем, настоящие экономические законы действительно таковые и не зависят от общественного устройства общества, как пытались представить нам сторонники марксизма-ленинизма, просто оправдывая свою идеологию, это устройство общества зависит от них), а целью хозяйственной деятельности считал потребление, в чем абсолютно прав, иначе, зачем что-то производить? По мнению Сея, в основе стоимости лежат полезность, издержки производства, соотношение спроса и предложения. Опираясь на догму Смита, Сей создал свою теорию факторов производства, которую пронизывает идея о равноправном участии труда, капитала и природы в процессе создания стоимости. Конечно, вопрос стоимости Сей осветил неверно, так как остался в том же заблуждении, что и А.Смит. Сей так же как и большинство экономистов-теоретиков, пытался объединить два вида стоимости в один. Увы, многие современные экономисты так до сих пор и не понимают, что существует стоимость затрат (себестоимость) и меновая стоимость, выражаемая ныне, как цена. Это совершенно разные стоимости, и, именно их различие при обмене и приносит прибыль или экономию рабочего времени, выраженную в деньгах.

Сей отрицал эксплуататорскую природу капиталистического производства, проповедовал гармонию классовых интересов. И в этом отчасти с ним можно согласиться, так как наемный работник и работодатель могут совершать взаимовыгодный обмен: деньги в обмен на рабочую силу, без эксплуатации как таковой. И этот момент целиком и полностью зависит от Правительства и законодателей этого государства. Увы, к сожалению, и те и другие решают этот вопрос в пользу капитала (работодателей), именно поэтому и возникает фактор эксплуатации, а не потому, что это предусмотрено экономическим законом. Ошибочность взглядов Сея, а точнее их ограниченность  заключается в том, что факторы производства — конкретный труд, средства производства (по терминологии буржуазной политической экономии — капитал) и природа участвуют по его мнению лишь в создании потребительной стоимости товара.



Сей идеализировал систему свободного предпринимательства и отрицал неизбежность всеобщих кризисов перепроизводства, допуская лишь возможность перепроизводства отдельных товаров. В чем был абсолютно прав. Не капитализм как таковой принес возможность кризисов, а появление бумажных денег и неверное или умышленное обращение с ними приводит к кризисам, которые на руку крупному капиталу, проще олигархам, скрытно управляющим фактически государственной и международной экономикой. Сей сформулировал так называемый закон рынка, по которому обмен продукта на продукт якобы автоматически ведёт к равновесию между куплей и продажей. И в этом с Сеем, скорее можно согласиться, нежели критиковать его, как это делали сторонники марксизма. По их мнению, Сей якобы игнорировал то обстоятельство, что развитие товарного обмена усиливает противоречие между стоимостью и потребительной стоимостью, приводит к выделению денег как товара особого рода, возникновению разрыва между актами купли и продажи и так далее. Но это совсем не меняет сути обмена и стремление рынка к равновесию путем игры цен между спросом и предложением.

Особенность критиков Сея заключена в том, что они сами, как правило, находились в ошибочном представлении законов экономики, особенно К.Маркс и его сторонники, которые сами своими теоретическими экономическими ошибками привели хорошую идею социализма к краху.

Приятного познания истории экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru