Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Приятного познания истории экономики!



Промышленный переворот

Автор - Гусев К.Б.

Промышленный переворот - это система производственно-экономических и социально-политических изменений, при которых произошел . Началом Промышленного переворота принято считать изобретение и применение рабочих машин, а его завершение начало производства машин машинами, т. е. быстрое развитие машинного производства, основанного на широком использовании машинной техники. В результате Промышленного переворота происходит окончательный переход от феодальных отношений к капиталистическим отношениям. Промышленный переворот  даёт мощный толчок капиталистическому обобществлению производства. Все более мелкое разделение труда, с одной стороны, и кооперирование между производителями, с другой, теперь диктуется самой системой производства и обмена. Раздробленные процессы производства сливаются в один общественный производительный процесс, а сложные процессы производства дробятся с целью повышения производительности труда. Все основное производство переходит от мануфактур к фабрикам и заводам, которые в свою очередь объединяются в комбинаты или различные корпорации. Само по себе машинное производство дает громадный скачок в повышении производительности труда, в возможности внедрения новых технологий, новых видов организации труда и так далее. Сам по себе Промышленный переворот знаменует победу человека над силами природы, но капиталистическое, же его применение все более порабощает человека, делая его зависимым от промышленного производства, уводя его от природы и, нанося ей невосполнимый урон. Промышленный переворот сам по себе увеличивает богатство производителя (капиталиста), его власть над зависимыми наемными работниками, лишенными иных источников существования, кроме заработной платы, определяемой им капиталистом.

Исторические предпосылки развития крупной машинной индустрии были созданы мануфактурной формой капиталистического производства и накоплениями феодалов. С появлением, сначала мануфактур, а затем и машинного производства, когда доходность промышленного производства стала заметно опережать выгоды замкнутых феодальных хозяйств, появлением банков, различных ценных бумаг, передовые феодалы стали вкладывать свои накопления в банки и промышленные производства. Этот процесс в истории экономики принято называть Первоначальным накоплением капитала. Это первоначальное накопление капитала (хотя правильнее было бы называть первоначальное вложение капитала) обеспечивало быстрое развитие капиталистических отношений, которое выражалось, с одной стороны, в большой потребности рабочей силы в промышленном производстве и, с другой стороны, высвобождением обезземеленных крестьян, лишённых средств к существованию и вынужденных идти в наем, порой за скудную оплату своего труда. Этот период становления капиталистических отношений можно характеризовать, как период дикого капитализма, когда наемники, по сути превращались просто в промышленных рабов с мизерными средствами к существованию. Но, не смотря, на весь негатив того времени, он все же предоставлял людям, большей его части, больше свободы, как политической, так и экономической.



Промышленный переворот и рост капиталистического производства неизбежно влёк за собой и более быстрое расширение как внутреннего, так и внешнего рынков. И, если вначале стремление буржуазии к ускоренному накоплению капитала наталкивалось на ограниченные возможности основанного на ремесленной технике мануфактурного производства, то Промышленный переворот, практически, представлял почти неограниченный возможности для развития, разумеется, при более разумной деятельности капиталистов, нежели при той, которая появилась изначально.

Промышленный переворот  стал общеисторическим явлением, характеризовавшим  определенный этап развития не только капитализма в промышленности ряда стран, но и человечества в целом.  Однако, как и все экономические и социальные процессы Промышленный переворот и переход от мануфактуры к крупной машинной индустрии происходил неравномерно. Сначала Промышленный переворот появился в Великобритании в 60-х годах 18 века, во многом благодаря Английской буржуазной революции 17 века, которая подготовила почву для развития новых экономических отношений, а значит, и развитию нового производства. Началось противоречие между ручным кустарным производством и новыми возможностями производственных отношений, которое и привело в итоге к Промышленному перевороту. Далее за Великобританией на путь быстрого развития крупной промышленности вступили США, Франция, Германия и другие передовые страны того времени. В США изначально не было феодального строя, и поэтому, там быстро встали на путь Промышленного переворота, особенно после ликвидации рабства. Решающую роль в ускоренном развитии капиталистических отношений и появлению Промышленного переворота во Франции сыграла Великая французская революция, ликвидировавшая феодальные порядки. Увы, Россия в этой промышленной гонке в то время значительно отстала, но затем быстро наверстала упущенное.

Однако, победа капиталистической фабричной системы внесла и большой раскол между различными группами участвующих в производстве лиц и всё более глубокую дифференциацию классов. Завершение Промышленного переворота означает окончательное формирование двух основных классов капиталистического общества — класса зависимых наемников и класса работодателей (капиталистов), диктующих свои условия наемникам. Увы, именно значительная экономическая зависимость и малая законодательная защищенность наемных работников порождает много противоречий, и не столько из-за ущемленной отплаты труда, сколько из-за фактического наличия больших прав у капиталистов и государственных чиновников в сравнении с другими лицами. Да, Промышленный переворот – это, конечно прогресс, но вместе с ним пришли и новые проблемы, как у человечества между собой, так и у человечества с природой.


Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru