Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Мальтузианство

Автор - Гусев К.Б.

Мальтузианство - это система буржуазных воззрений на народонаселение, согласно которой положение трудящихся определяется не социальными условиями капиталистического строя, а «вечными» законами природы, заключающимися в том, что якобы рост средств существования отстаёт от роста народонаселения. Данная теория получила свое название от имени английского буржуазного экономиста Т. Р. Мальтуса. Эта экономическая теория явилась одной из главных в общей буржуазной теории демографии. Мальтус подчёркивал, что определяющим значением в экономическом развитии человечества является его биологический фактор в воспроизводстве населения, которое в силу биологических особенностей людей имеет тенденцию в размножении в геометрической прогрессии, в то время как средства существования могут увеличиваться лишь в арифметической прогрессии. Соответствие между численностью населения и количеством средств существования, по Мальтусу, должно регулироваться эпидемиями, голодом, войнами, непосильным трудом, истребляющим огромные массы людей. Эти, увы, человеконенавистнические концепции теории Мальтуса тесно смыкаются с его расистскими измышлениями об угрозе человечеству, которые проистекают из высоких темпов роста населения стран Азии и Африки. Эту теорию активно использовали и используют некоторые агрессивные империалистические круги (например, США и страны НАТО) при развязывании различных войн. В настоящее время Мальтузианство служит целям усиления эксплуатации наиболее развитых стран экономически государств с зависимой экономикой от них для навязывания своих условий обмена экономическими ресурсами. Это зависимость выражается в первую очередь в финансовой сфере, в сфере поставок различного сырья, а также прямом или косвенном использовании рабочей силы. Для оправдания Мальтузианства были, например, придуманы «закон убывающего плодородия почвы» и «вечные естественные законы народонаселения». Относительное перенаселение, на которое так уповают сторонники Мальтузианства, вызывающее безработицу есть лишь проявление неумелого (или умышленного) руководства экономикой государства, либо навязыванием извне другими более сильными странами ущербной экономики. Справедливости ради, стоит отметить, что сам Мальтус имел несколько иные экономические взгляды, нежели Мальтузианство как таковое, которое додумывалось уже без него.



Неомальтузианцы (последаватели этой теории) — А. Пикок, К. Боулдинг и У. Фогт (США), Ф. Осборн (Великобритания), Г. Бутуль (Франция) и другие пытаются применить положения Мальтуса к современным условиям, утверждая, что высокие темпы роста населения в развивающихся странах подтверждают правоту учения Мальтуса. В действительности же современная демографическая ситуация в развивающихся странах обусловлена уровнем их социально-экономического развития, значительным снижением смертности вследствие прогресса медицины, а отнюдь не безудержной способностью людей к размножению. Ярким примером против Мальтузианства сегодня могут служить Китай и Индия, которые имея самое большое население своих стран, тем не менее очень успешно развиваются экономически, по темпам роста ВВП опережают ныне высокоразвитые страны. Объективная необходимость регулирования демографических процессов может быть реализована не в рамках неомальтузианских призывов к ограничению деторождения, а комплексом широких и прогрессивных социально-экономических преобразований, способных изменить условия труда и жизни людей, а главное дать правильное направление, развитию своей экономики, не смотря на идеологические воззрения руководителей государства. Увы, неомальтузианцы и сегодня, не взирая на реальную действительность, пытаются где-то даже сомкнуться с неоколониализмом, ибо противопоставляют регулирование рождаемости социально-экономическим реформам в развивающихся странах, пытаются убедить общественность этих государств в том, что якобы сокращение темпов естественного прироста населения является важнейшим условием преодоления их отсталости. Многие политики развитых стран пытаются искать причины в плохом экономическом развитии непомерные социальные нагрузки на государство из-за роста населения, увеличении доли нетрудоспособного населения и т.п. Но при этом, как правило, просто забывают о собственных неумелых действиях руководства страны. Некоторые последователи неомальтузианства, пытаются поставить индустриализацию развивающихся стран в зависимость от сокращения в них темпов роста населения, стремятся теоретически обосновать и оправдать усилия правящих кругов экономически развитых государств, сохранить развивающиеся районы планеты в качестве аграрно-сырьевого придатка элиты капиталистического мира.

Положения Мальтузианства и неомальтузианства являются ярким подтверждением реакционности буржуазной идеологии ряда развитых государств, особенно по отношению к развивающимся, но перспективным странам, поэтому не стоит обольщаться на красивые слова политиков стран Северной Америки и Западной Европы о демократии в политике и экономики в международных отношениях. Равные права и условия всех государств в сфере экономического развития крайне нежелательны для вышеперечисленных стран, ибо в этом случае им придется делиться успехами и с другими государствами, а это, конечно же, не входит в планы государств-реципиентов, привыкших от всех получать свой процент дохода на праве сильнейшего. Вот потому-то всякие теории, вроде Мальтузианства будут поддерживаться большим кругом заинтересованных лиц, не зависимо от их истинности, и не только в экономике, но и других сферах. Для развитых государств очень важно сегодня показать своим гражданам, что только их "демократия", их власть единственно верное направление развития их государства, и ни как иначе и быть не может.

Приятного познания истории экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru