Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Мальтус Томас Роберт

Автор - Гусев К.Б.

Мальтус (Malthus) Томас Роберт, родился 17 февраля 1766 года в Рукери, что близ Гилфорда. Умер Мальтус  23 декабря 1834 года, близ Бата. Мальтус был выдающимся  английским экономистом и в то же время священником.

В 1788 году Мальтус окончил Джезус-колледж Кембриджского университета. Позже в 1793 году Мальтус получил учёную богословскую степень. С 1797 года по 1803 год Мальтус исполнял обязанности викария одного из приходов графства Суррей. А с 1805 года по 1834 год являлся профессором кафедры современной истории и политической экономии в колледже Ост-Индской компании, где исполнял также обязанности и священника.

Мальтус был знатным идеологом обуржуазившейся земельной аристократии того времени, став позже одним из основоположников вульгарной политической экономии в Великобритании. Защищая интересы новой буржуазии, Мальтус решительно выступил против идей утопического социализма У. Годвина, прогрессивных для своего времени взглядов идеологов французской буржуазной революции М. Кондорсе, Ж. Ж. Руссо и других. В работе «Опыт о законе народонаселения» (написана в 1798 году) Мальус стремился объяснить бедственное положение трудящихся и их безработицу «абсолютным избытком людей», действием так называемого «естественного закона народонаселения» Мальтус отвергал трудовую теорию стоимости Д. Риккардо, и в чем то был прав, сводя стоимость товара к издержкам производства. А прибыль Мальтус рассматривал как номинальную надбавку к стоимости товара. Отделив прибыль от труда, Мальтус  утверждал, будто прибыль капиталиста имеет своим источником не прибавочную стоимость, а продажу товара выше его стоимости, в чем абсолютно был прав. Так как трудовая теория стоимости Д. Риккардо, как и его последователей смешало два абсолютно разных видов стоимости, стоимость затрат и меновую стоимость. Именно это смешение стоимостей в одну повлекло за собой целую цепь ошибочных теорий и взглядов многих экономистов, как теоретиков, так и практиков. К сожалению, от этой ошибки не могут избавиться и многие современные экономисты. Да! Ошибки подчас крепко врезаются в мозг человека.  На основе своих представлений о стоимостях товара Мальтус развил свою экономическую теорию, которую некоторые почему-то называют «вульгарной экономической теорией реализации». В этой теории Мальтус утверждал, что реализация любого количества товаров и услуг не может быть обеспечена за счёт совокупного спроса рабочих и капиталистов вследствие продажи товаров на рынке выше их стоимости, и во многом был прав.  Мальтус видел решение проблемы реализации в постоянном росте непроизводительного потребления так называемых третьих лиц, то есть землевладельцев, их прислужников, офицеров, попов, якобы могущих создать необходимый для капиталистического производства дополнительный спрос на всю массу производимых в обществе товаров. К сожалению, вывод Мальтуса из собственной теории был несколько ограничен по экономическому охвату, с одной стороны, и не полного понимания сути экономического обмена, с другой. Увы, такая ограниченность Мальтуса стала следствием его общественной сферы обитания (церковь и мелкая буржуазия).



Если по сути стоимости и ценообразованию Мальтус был впереди всех своих современников, то в понятиях обмена, спроса и предложения он, к сожалению, себя значительно ограничил, стоя, лишь на позициях новой буржуазии и земельной аристократии. Мальтус почему-то считал, что спрос во многом  зависит именно от спроса этой части граждан, плюс церковь. Он не понимал, что основным потребителем, создающим спрос, является как раз народ, собственно все граждане государства, а не его какая-то часть. Но, тем не менее, заслуга Мальтуса очевидна в том, что он одним из первых попытался развести два разных понятия стоимости товара. К сожалению, большая часть его последователей, беря на вооружение другие положения его теории и развивая их, упустили из вида его главное и важнейшее зерно. Именно различие двух стоимостей, собственно, и создает прибыль и суть рыночной экономики. Сам по себе труд, не создает абсолютно ни какой меновой стоимости, а лишь создает ориентиры для нее. Вы можете сколь угодно и с любым уровнем производительности труда (с минимальными затратами) выкопать ямки для столбиков забора. Но, если эти ямки ни кому не нужны (не можете обменять, продать), то Вы за них не получите ни копейки, и весь Ваш труд достанется только Вам, и порадует Вас только как хорошая зарядка! Но ни как доходное дело.

Приятного познания истории экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru