Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Буагильбер Пьер

Автор - Гусев К.Б.

Буагильбер, Буагийбер (Boisguillebert) Пьер (17.2.1646 — 10.10.1714), французский экономист, родоначальник классической школы буржуазной политэкономии во Франции, один из основоположников теории трудовой стоимости. Буагильбер различал рыночную цену и так называемую «истинную стоимость», мерой которой считал рабочее время, в чем был прав, если считать, что под «истинной стоимостью» Буагильбер понимал затратную стоимость. Характеризуя взгляды Буагильбера на стоимость можно заметить, что в этом вопросе он был намного впереди многих более поздних экономистов-теоретиков. Многие из них, если не сказать, что почти все, постоянно смешивали или пытались смешать две разные стоимости в одну – это стоимость затрат и меновую стоимость, собственно различие которых и ведет при обмене к образованию прибыли, сути и смысле самого обмена, да и к развитию экономики. Не понимание этого, к сожалению, завело многих экономистов прошлого, да и нынешнего времени в тупик.

Именно взгляды Буагильбера на стоимость, а именно, на различие двух стоимостей и определяет главное теоретическое достижение Буагильбера (о чем, к сожалению не заметили ни его современники, ни историки экономисты), а стало быть и всей классической буржуазной политэкономии Франции. Буагильбер стоял на пороге открытия  истинного происхождения прибыли, стоило ему только обратить внимание на различие этих двух стоимостей.



Можно также понять Буагильбера и в нелюбви к деньгам, которые в тот период начинали свою великую карьеру приносить прибыль своим владельцам просто так, без какого-либо участия в реальном деле. И этот феномен денег, особенно (позже) бумажных также базируется все на той же разнице между двумя стоимостями. Буагильбер был явным сторонником реального производства, считая (и в чем то был прав), что только реальное дело приносит экономическую пользу обществу, а не наличие денег, роль которых для него сводилась лишь к функции обращения. Сегодня мы понимаем, что главное зло нынешних условных денег – это полная невозможность достоверно оценивать реальный трудовой вклад каждого производителя и возможность медленно или быстро обесцениваться вплоть до нуля, благодаря работе и интересам государственных мужей и олигархов.

Не смотря на то, что сам по себе Буагильбер был сторонником классической буржуазной школы политэкономии, он дал толчок (благодаря своеобразию своих экономических взглядов) появлению на свет физиократов, которые считали, по сути, что только земля способна привести человека к изобилию продукцией. Физиократы не любили меркантилизм за его преклонение перед денежными знаками. К сожалению, физиократы сделали большой шаг назад в теории экономики в сравнении с познаниями Буальгибера. Взгляды же Буальгибера, увы, правильно ни кто не оценил и не развил.

Приятного познания истории экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru