Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Столыпин Петр Аркадьевич

Автор - Гусев К.Б.

Столыпин Петр Аркадьевич, родился 2 апреля (14 по новому стилю) 1862 года в  Дрездене, Германия, —  умер 5 сентября (18 по новому стилю) в 1911 году в Киеве, русский государственный деятель. Столыпин принадлежал к старинному дворянскому роду. Петр Аркадьевич окончил Петербургский университет и с 1884 служил в министерстве внутренних дел. В 1902 году Столыпин был назначен губернатором Гродненской губернии, а в период 1903—1906 годах являлся главным чиновником Саратовской губернии. За свое губернаторство Столыпин и подавление крестьянского движения в в этот период в Саратовской губернии получил благодарность императора Николая II. С 26 апреля 1906 Столыпин назначен министром внутренних дел, оставаясь которым, 8 июля стал и председателем Совета министров. Столыпин руководил подавлением мятежей в  1905—07 годах, поощрял деятельность военно-полевых судов и применение смертной казни (по имени Столыпина верёвка для повешения стала называться в народе «столыпинским галстуком»). Руководимое Столыпиным правительство разогнало 2-ю Государственную думу и осуществило Третьеиюньскую государственную реформу 1907. Суть Третьеиюньской государственной реформы 1907 заключалась в роспуске 3 июня 1907 2-й Государственной думы и внесение изменений в основные законы от 23 апреля 1906, избирательного закона от 11 декабря 1905. Данную реформу активно поддерживал «Совет объединённого дворянства». С ведома Столыпина, как председателя Совета министров, Столыпин, как министр внутренних дел на основе имеющихся фактов выдвинул  обвинение Социал-демократической фракции в Государственной думе в подготовке антигосударственного переворота. Царское правительство потребовало предания суду 55 социал-демократических депутатов Думы и в ночь на 3 июня, чтобы не допустить возможных провокаций арестовало их. В связи с этими событиями 3 июня был опубликован манифест о роспуске Думы и об изменениях в положении о выборах. Главной особенностью новой системы выборов явилось смещение избирательского права в сторону интеллигенции и имущих слоев населения, как более грамотных. К чисто подушевым избирательным правам, на тот момент малограмотная Россия была еще не готова. Любые экстремисты и террористы с лозунгами «все отобрать и поделить», разумеется, могли сбить с толку малограмотных крестьян и рабочих. Но как мы сегодня знаем, увы, все же в тот момент, правда, несколько позже, эти лозунги сделали свое черное дело, погрузив Россию на многие годы в кровавое месиво и экономический упадок.



Но Столыпин известен не только как борец за поддержание нормального порядка в России, но, и прежде всего, как основатель Аграрной реформы. Суть реформы состояла в постепенной передаче пахотной земли в руки производителей сельскохозяйственной продукции из рук крупных землевладельцев и общин, у которых методы землепользования и аграрные отношения далеко отстали от общего экономического развития. В России все еще существовал отработочный оброк у крупных землевладельцев, в общинах лучше жили не те кто лучше работал, а те, кто имел вес внутри общины, процветало внутриобщинное иждивенчество. Данный путь прошли почти все развитые страны, переходя на путь частной собственности на обрабатываемую землю.  Однако, в России любители лозунгов «все отобрать и поделить» всячески мешали продвижению этой реформы. В результате на пол пути Столыпинскую реформу остановили, а через некоторое время начался хаос, принесший голод в некогда богатую аграрную страну. Россия того времени была еще аграрной страной, и потому все вопросы о земле и ее использованию были основой для подавляющего большинства граждан. Вопрос о земле, ее недрах и богатствах, об использовании всего этого важен и сегодня. И от того, насколько это вопрос будет решаться в пользу большинства граждан России, а не, как ныне, в только в пользу избранной кучки, настолько стабильным будет наше общество и настолько стабильным будет ее экономическое развитие, настолько Россия будет мощным государством с развитым чувством патриотизма.

Увы, Столыпин не успел довести свои реформы до логического завершения. Он был убит одним из экстремистов-террористов так называемых революционеров Богровым, для которых любое улучшение экономической ситуации в России было как кость в горле, так как их деятельность и борьба за власть в этом случае резко усложнялась. Большая часть революционеров того времени просто рвалась к власти, и чем хуже была ситуация в России, тем им было проще, «на чужом горе въехать в рай» гораздо легче. А о реальном улучшении жизни народа революционеры особо не пеклись, что и показали последующие годы в истории России. Крестьяне не успев скинуть с себя ярмо помещиков и малоэффективной общины, как тут же были закованы колхозами, заимев новое бесправие и нищету. А обещанная в период «революционных» порывов земля, вновь оказалась у других. Как предполагают многие, что если бы Столыпин довел свои реформы до логического конца, то Россия избежала бы многих потрясений 20 века. Но кому-то очень не хотелось ее процветания, а потому России всячески мешали, в том числе и при помощи элементарного терроризма (который мало отличался от сегодняшнего), называемого в то время революционным порывом. Столыпинские реформы открывали для России путь вперед, и разумеется, наткнулись на огромное сопротивление. Ни западным государствам, ни своим «передовикам-революционерам» этот путь России был не нужен. Чернью и нищетой управлять легче и дешевле.

Приятного познания истории экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru