Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











Микроэкономика

Массовое производство

Автор - Гусев К.Б.

Массовое производство - это один из наиболее передовых типов организации производства, характеризующийся ограниченной, узкой номенклатурой однородной продукции, изготовляемой в больших (массовых) количествах. Массовое производство представляет собой высшую форму специализации производства, позволяющую сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноимённых изделий или деталей этих изделий для минимально возможных потерь времени от настройки, наладки оборудования и обучения работников. Массовое производство характерно главным образом для отраслей промышленности, таких как машиностроение (производство популярных инструментов, крепёжных материалов, подшипников) и радиоэлектронная промышленность (изготовление резисторов, диодов, транзисторов, ходовых микросхем и так далее). Массовое производство применяется и в  приборостроении (производство часов, весов, барометров, тахометров и других приборов), лёгкой (изготовление обуви, галантереи) и пищевой промышленности (производство консервов, муки, сахара и тому подобное), а также и других отраслей, связанных с выпуском продуктов массового потребления.  

Массовое производство может быть организовано как в рамках отдельных цехов, или их участков, так и на предприятиях в целом. Массовое производство обычно способствует значительному увеличению объёмов производства выпускаемой продукции при постоянном или улучшенном её качестве, рост производительности труда благодаря применению узкоспециального оборудования и оснастки за счет сведения к минимуму подготовительно-заключительного времени на настройку, наладку, подготовку операции. Это способствует минимизации любых потерь и ведет к снижению себестоимости и повышению, разумеется, рентабельности производства этой продукции. Особенности Массового производства могут отражаться непосредственно в самом процессе производства и методах его осуществления, в специализации рабочих мест и их расположении в последовательности и рациональности  операций.



Применяемый при Массовом производстве сам технологический процесс используется обычно новый, передовой. Но, кроме своей новизны, такой технологический процесс должен быть и достаточно постоянен, не претерпевать больших изменений, иначе массовое производство превратиться в обычное. Чем хорошо Массовое производство – это тем, что квалификация рабочих при узкой специализации может доходить до очень высокого уровня. Ни для кого не является секретом то, что чем более специалист узок в своем профессионализме, тем легче ему осваивать глубину своих знаний и умений, а стало быть, и легче, и быстрее можно достичь высокого уровня в той или иной профессии. Именно Массовое производство очень хорошо способствует профессиональному разделению труда, где работник из, например, токаря-универсала превращается в токаря по изготовлению определенных деталей. При Массовом производстве технологические операции сводятся как можно более простым операциям, синхронизируются, любое  движение предметов труда по рабочим местам происходит непрерывно, часто с применением механизированных транспортных средств, например, конвейеров. Все это  обеспечивает минимальную продолжительность производственного цикла и как следствие максимальную скорость оборота изделий, полуфабрикатов, материалов, сырья. При Массовом производстве различные полуфабрикаты и изделия выпускаются одновременно и, как правило, непрерывно.

Для обеспечения Массового производства используется и развивается максимальная стандартизация и нормализация узлов и деталей при конструировании готового продукта. Массовое производство – это, как правило, высокоорганизованное много параллельное поточное производство, где каждый параллельный поток должен обеспечить необходимое количество определенных полуфабрикатов или изделий для обеспечения поточного выпуска готового продукта. Чаще всего поточные системы основываются на принципах конвейера, на котором, уже в наше время все больше операций переходят «в руки» машин (полуавтоматов, автоматов и роботов). Любое массовое производство должно для своего существования обязательно придерживать разработанной стандартизации для правильного и максимально рационального использования налаженных станков, машин, приспособлений и главное работников. При Массовом производстве очень важное значение приобретает подготовка и сопровождение всего цикла производства единой производственно-технической документацией.

При Массовом производстве значительно возрастает степень загрузки рабочих мест, для чего большое значение приобретает механизация учёта и контроля, осуществление  непрерывной дистанционной диспетчеризации производства, внедрение автоматизированных систем управления предприятием (АСУП), его большими и малыми подразделениями, участвующими в общем технологическом процессе. Грош цена будет любому Массовому производству, если вдруг окажется, что для выпуска, например, двигателя, не хватает каких-нибудь шайб, которые должен был выпустить маленький участок, но о нем забыли – встанет все Массовое производство, и предприятие получит колоссальные убытки. Или при Массовой сборке каких-то электронных аппаратов забыли завести или изготовить какой-нибудь один вид резисторов – все, опять остановка Массового производства, опять громадные убытки.

Массовое производство хорошо, оно способствует значительному росту производительности труда, но оно и требует для своего обеспечения в первую очередь жесткого соблюдения дисциплины производства и производственного контроля на всех стадиях технологического процесса. Массовое производство требует обеспечения четкого текущего учета, согласования во времени различных производственных потоков (работы других цехов и подразделений), своевременного обеспечения сырьем, материалами, энергоресурсами и так далее.

Приятного Вам познания Микроэкономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru