Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











Наноэкономика

Заработная плата

Автор - Гусев К.Б.

Заработная плата при капитализме или в условиях рыночных отношений – это превращенная форма меновой стоимости, или цены, специфического товара — рабочей силы. Потребительная стоимость этого товара заключается в том, что рабочая сила, функционируя, создаёт полностью или частично, прямо или косвенно какой-либо продукт, товар, который подлежит обмену, но не самим обладателем рабочей силы, а собственником средств труда, из которых и с помощью которых этот продукт (товар) был изготовлен. В замен использования человеком своей рабочей силы на создание этого продукта или его части, владелец средств производства либо отдает какую-то часть своего готового продукта, либо определенное количество иного товара-посредника, ныне это деньги. То есть собственник средств производства и обладатель рабочей силы совершают между собой обмен, который и определяет Вашу заработную плату, а для владельца средств производства определяют стоимость затрат в виде оплаты труда. Ни какой иной эфемерной стоимости ни рабочий, непосредственно создающий продукт, ни владелец средств производства не создают, то есть ни «прибавочной стоимости» и ни какой иной. Вся стоимость, созданного продукта, как затраты, определяются только непосредственно затраченной (приобретенной для производства данного продукта) меновой стоимостью и не чем иным. Всякие фантазии в виде «прибавочной стоимости» или «предпринимательского дохода» и тому подобное, ни чего общего с реальностью и реальными доходами и расходами не имеют. Любая появившаяся прибыль, есть лишь результат обмена (акта купли-продажи).

Заработная плата, как было уже подмечено, тоже является разновидностью специфического обмена или актом купли-продажи рабочей силы. И, если для работника его стоимость рабочей силы определяется непосредственно полученными денежными средствами (начисленная заработная плата минус подоходный налог), то для работодателя стоимость рабочей силы определяется не только суммой непосредственно начисленной заработной платы, но плюсом идут все налоги и сборы, которые работодатель платит государству при выплате той или иной суммы заработной платы (сборы ФСС, ФФОМС, ПФР, НДФЛ, НДС и так далее). Именно поэтому работодатель, особенно малого и среднего уровня, практически вынужден скрывать часть выплат работнику, дабы просто не обанкротится. Разумеется, что ныне действующая налоговая система в части заработной платы не несет в себе ни чего положительного, кроме чисто фискальной функции. Увы, данная система, как многое иное позаимствованное у других государств, далека от совершенства, и ни как не стимулирует ни предпринимательство, ни рост заработной платы, что очень важно. Следует напомнить, что основным источником спроса, а стало быть, и экономическим стимулом является заработная плата, причем не высокого уровня, которая, как правило, уходит за кордон, а та ее часть, которая является низкой и средней. Именно эта часть общественной заработной платы в основном и создает спрос на внутреннем рынке, а не та, что выплачивается чиновникам (не путать с рядовыми государственными служащими) и высшим должностным лицам, работающим преимущественно на предприятиях-монополистах.  Поэтому, когда уважаемые Президент и Премьер-министр говорят о чрезмерном росте общественной заработной платы, то им в первую очередь стоило бы обратить внимание на то, что где именно она растет, не смотря на сложную экономическую ситуацию в стране. На средних и малых предприятиях, она скорей упала, нежели выросла.



Странная система налогообложения в области заработной платы и доходов в России, чем выше доходы, тем почему-то имеется возможность меньше платить разных налогов, на эти доходы. Именно поэтому, высокодоходные лица имеют больше возможности для увеличения своих доходов, а низкооплачиваемые, увы, платят все, что придумало в этой области государство. Например, почему с высоких заработных плат можно отчислять меньше средств (в процентном отношении) в ПФР? Понимая при этом, что большая часть доходов граждан с высокими доходами уйдет за границу, для стимулирования и роста тамошней экономики, а не Российской. Не понимание этого Правительство и Государственной Думой удивляет и настораживает. Да, конечно, себя в плане заработной платы и последующей пенсии они обеспечили, ну, а что будет с российской экономикой и ее остальными гражданами, это дело десятое…

Для большинства граждан любого государства заработная плата – это главный, основной источник, как личных доходов, так и доходов семьи. Именно поэтому, государство, если желает  чтобы экономика государства процветала и развивалась, а благосостояние граждан непрерывно возрастало, необходимо всячески стимулировать рост заработной платы, причем в первую очередь ее низкий уровень. Интересно, когда наконец Правительство и Государственная Дума России соизволит поднять уровень минимальной оплаты труда хотя бы до прожиточного минимума. Странно, что сегодня по российским законам можно платить наемнику заработную плату на уровне медленной смерти работоспособного человека. При этом вполне допуская огромные выплаты отдельным лицам даже в государственном секторе или за счет государства. Как можно назвать такую экономическую политику? Решайте сами…

Как было отмечено, заработная плата является продуктом специфического обмена. Но поскольку это обмен коммерческий, то отсюда и возможность различия в цене, то есть в стоимости одной и той, же рабочей силы на разных предприятиях и разных регионах (государствах в том числе). Например, рядовой бухгалтер при схожих функциях, может получать на малом предприятии 15000 рублей, на среднем 20000 рублей, работа в монополии 30000 рулей или в деревне Грязь 5000 рублей, а в Москве 40000 рублей. Вопрос к правительству. Почему? Ответ элементарен. От перекошенной и не сбалансированной экономической политики и такой же бюджетно-налоговой системы, которая кроме фискальных функций ни чего развитию и стимулированию экономике не дает, как малой, так и средней, так и государственной в целом.

Заработная плата – это основа договора обмена между работодателем и наемником. Разумеется, что работодатель желает за минимальную заработную плату обрести высококвалифицированного работоспособного специалиста, а наемник жаждет при минимальных способностях и трудозатратах получать заработную плату депутата или министра, но такое возможно только на госслужбе J), у коммерсанта маловероятно. Если работодателю хорошо, когда имеется избыток рабочей силы, и он может диктовать условия найма, и, соответственно «опускать» уровень заработной платы. То наемнику интересно, когда кругом избыток рабочих мест и он всем нужен, тогда он имеет возможность «повысить» уровень заработной платы. Если бы в мире везде были бы нормальные рыночные отношения без государства и монополий, то наемник и работодатель всегда бы встречались в своих взаимных интересах по оплате труда где-то посередине, что было бы наиболее выгодно для всех. Но мировая экономика, а тем более экономика государств зависит от наличия монополий и деятельности государственных аппаратов, которые во многом преследуют свои интересы или интересы определенных экономических группировок, и экономика становиться ломаной, не отвечающей интересам большинства граждан. А стало быть, и уровень заработной платы, как правило, уходит вниз от должного среднего уровня, что в перспективе значительно отрицательно влияет на развитие экономики и благосостояние граждан.

На любом предприятии, работодатель, пытаясь простимулировать труд своих работников, изобретает различные способы повысить интенсивность их труда, вводя различные системы оплаты труда: повременно-премиальные, сдельные, сдельно-прогрессивные и так далее. По сути, задача всех их повысить самоотдачу работников в своем труде при помощи разной заинтересованности. В какой-то степени это справедливо, если любая применяемая подобная система реальна и действительно способствует повышению заинтересованности работника в нормальном, творческом труде, а не является просто, как сказали бы социалисты, бездумным способом «выжимания пота», ведущее к снижению качества выполняемой работы и быстрым снижением трудоспособности наемника. Как говорится все хорошо в меру. А производительность труда эффективней всего повышать внедрением новой техники, инструментов, приспособлений, технологий, организации труда и так далее, а не повышая запредельно интенсивность труда – это путь в никуда.

Приятного Вам познания экономики России!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru