Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











Наноэкономика

Бартер

Автор - Гусев К.Б.

Бартер

Бартер (от английского barter – товарообмен) – это прямой договор мены (обмена), то есть обмен, при котором переход права собственности на объекты договора происходит напрямую без участия продукта (товара) посредника (в том числе и денег). Бартер или прямой обмен стал первым видом обмена, история которого началась еще в условиях первобытности, в период перехода от матриархата к патриархату с появлением обособленных патриархальных семей внутри рода и образовании соседской общины. Правда, сегодня бартер часто понимают лишь как товарообмен с участием юридических лиц, но это не верно, ибо товарообмен характерен для всех участников обменных отношений.

       Именно с бартера (прямого товарообмена) началась современная (рыночная, обменная) экономика, которая дала огромный толчок в развитии производительных сил и росту производительности труда. К концу первобытных отношений в роду уже произошло два важнейших общественных разделения труда (межполовое и профессиональное), что привело к появлению специалистов, членов рода, умеющих что-то делать значительно лучше других. Именно этот факт и послужил, во-первых, выделению внутри рода отдельных обособленных семей, а, во-вторых, возникновению между ними или ими и остальным родом взаимовыгодного товарообмена, Бартера.

С развитием экономических отношений и экономики, как таковой, Бартер перерос сначала в обмен с помощью продукта-посредника, затем товара-посредника, и, наконец, денег (современный вариант обмена). Однако сам Бартер, как вид обмена не исчез. Периодически Бартер появляется то там, то там, на протяжении всей дальнейшей истории экономики человека. Разумеется, что возвращение к Бартеру (прямому товарообмену) возникает не случайно, а, во-первых, в периоды и местах с нехваткой товаров-посредников (в наше время это денег), либо в местах и в периоды с высокой инфляцией. В первом случае, при нехватке денег и необходимости обмена, стороны договора мены просто вынуждены прибегать к прямому обмену товара на товар (продукта на продукт), чтобы ускорить этот процесс. Во втором же случае, в условиях с сильной инфляции, когда деньги быстро обесцениваются, к ним просто исчезает интерес как к надежному платежному средству, которое можно использовать без особых потерь в будущем, то есть деньги перестают быть даже средством оперативного накопления. Поэтому стороны договора обмена стараются обойтись без участия ненадежного посредника (денег).



Бартер может возникнуть не только внутри какого-то государства, но и во внешней торговле, когда стороны обмена не доверяют валютам государств обмена, и также вынуждены идти на прямой обмен. Вообще Бартер может появиться в любой период и в любом месте там и тогда, когда появляется экономическое недоверие к товару-посреднику, в наше время это к деньгам или просто к его отсутствию или нехватке.

Так можно вспомнить Россию периода «перестойки», когда у большинства предприятий из-за быстрого роста цен, просто не хватало денег на закупку сырья, оплату получаемых услуг и на выплату заработной платы. Вследствие чего предприятия просто за все это пытались рассчитываться своей готовой продукцией, то есть совершать Бартер. Многие, наверное, еще помнят тот период, когда приносили домой натуральную заработную плату, а не деньги, и потом для выживания вынуждены были ходить на базар или по людям и продавать «свою зарплату» чтоб получить деньги.

Но в России Бартер можно встретить и по сей день в удаленных селах, где плохо с работой, но хоть как-то кормит земля. Там часто местные жители обмениваются друг с другом натурой. Особенно в далеких деревнях при Бартерных расчетах часто используется самогонка или, как ее называют местные «жидкая валюта». Хотя, по сути, самогонка в деревне часто превращается в продукт-посредник, который способен быть не только платежным средством, но и продуктом, по крайней мере, оперативного накопления. То сеть самогонка (или иной алкогольный напиток) в России способна долгое время сохранять в себе определенную меновую стоимость. Поэтому в глубинке даже в нормальных экономических условиях Бартер часто используется в экономических отношениях между местными жителями или местными жителями и приезжими.

Таким образом, Бартер или прямой товарообмен – это не только исторически первый вид обмена, но и как показала история самый надежный вид обмена, но, правда, и самый медленный и неудобный, для осуществления которого надо еще поискать нужные для взаимного обмена продукты (товары). Вот потому-то Бартер и уступает дорогу другим видам обмена, посредническим (с помощью денег), которые совершаются быстрее и удобнее, но только в условиях нормального экономического состояния и развития.

Приятного Вам познания экономики.




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru