Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











Основы экономики

Этот ложный «Закон стоимости»

Автор - Гусев К.Б.

Этот ложный «Закон стоимости».

Не смотря на всю несостоятельность и бездоказательность в большинстве учебников и иной литературе по экономике, все еще рассматривается «Закон стоимости» как закон экономики, коим он, конечно же, не является. Но его перепечатываю из учебника в учебник, из одной научной книги в другую, даже не задумываясь о его абсурдности.

Как пишут обычно в этих книгах: «Сущность закона стоимости заключается в том, что все товары производятся и обмениваются на основе общественного необходимого труда. Закон стоимости выполняет следующие функции». Что такое общественно необходимый труд? Кто его видел? Кто его измерял? Разумеется, никто. Впервые это понятие (если мне не изменяет память) ввел К.Маркс в «Капитале», когда не смог правильно определится со стоимостью. К сожалению, очень часто многие экономисты-теоретики грешат тем, что вводят какие-нибудь абстрактные понятия, когда не могут что-то просто объяснить. Так получилось и в этом случае. Маркс изначально, как аксиому, то есть бездоказательно определил, что все товары обмениваются по равным стоимостям, а стало быть и возникновение прибыли автоматически перенес в сферу производства, убрав ее возможность происхождения при обмене, тем самым подписал себе приговор, становясь вместо ученого просто в писателя фантаста.  Заметим сразу, что Маркс не уточнил по каким именно стоимостям обмениваются продукты (товары). А понятий стоимости у товара в экономике аж три штуки: потребительная, затратная и меновая. Грубейшей ошибкой многих экономистов является, как правило, объединение затратной и меновой стоимостей, причем совершенно не понятно почему? Затратная стоимость – это величина конечная, имеющая строго определенное выражение либо во времени, либо в деньгах на момент изготовления продукта. А меновая стоимость у продукта – это величина относительная и не постоянная, изменяющаяся во времени. Она может измеряться как отношением одного продукта к другому, так и в деньгах. Данные две стоимости могут совпасть, конечно, но только случайно, по принципу остановившихся часов, которые, как известно,  показывают точное время один раз в сутки и на миг.  Конечно же экономика – это наука общественная, но она все опирается на математические основы, а не на гипотезы лиц далеких от элементарной арифметики.



Собственно «Закон стоимости» подрывает принцип самого обмена, его сути. Судя по всему те, кто считает данный закон реальным, не имеют ни какого достоверного представления о сути обмена и о достоверном происхождении прибыли. Умные экономисты, не знающие сути обмена и происхождения прибыли, по крайней мере, просто или обходят этот вопрос, или о прибыли говорят только как о бухгалтерском показателе, но не экономическом. Правда, некоторые современные экономисты начали расписывать происхождение прибыли из каких-то вновь выдуманных составляющих, разбивая ее происхождение на части, что выглядит довольно глупо, и конечно же, бездоказательно. К сожалению, как ранее, так и ныне, что в научных трудах, что в учебниках, встречается много разных бездоказательных положений и «законов». Ладно, в свое время экономисты-идеологи социализма придумывали море разных липовых законов, но оказывается, что и экономисты-идеологи капитализма также любили создавать и создают много разной теоретической экономической липы. Однако, большая часть этих бездоказательных положений и «законов» прекрасно живут и ныне, вводя в заблуждение читателей, экономистов-практиков, студентов. Уж не потому ли экономика в мире, да и в России, так плохо развивается. А как же она должна еще развиваться, если ею управляют, те, кто имеет о реальной теоретической экономике, скорей всего, смутное, или как минимум, ошибочное представление.

Увы, до тех пор, пока в экономике будут использоваться бездоказательные положения и «законы», ни чего хорошего в ее развитии мы не увидим. И вместо того, чтобы развивать взаимовыгодную и дружелюбную экономику, мы будем наблюдать за экономическими войнами в мире. А также за безграмотным построением и управлением экономики внутри страны, которая выживает и развивается не благодаря правильным действиям Правительства, а, увы, вопреки этому, просто благодаря своей живучести. К сожалению, экономике сегодня вредят не только бюрократизм, коррупция и казнокрадство, но и просто незнание основ ее развития теми, кто ею управляет. Иногда печально наблюдать, как одной рукой Правительство пытается помочь развитию экономики, а другой, тут же выдает новые тормоза. И самое интересное, оно этого или не видит, или не желает видеть, или просто преследует совсем иные цели, но не развитие экономики. Бюджет для развития экономики финансирует в первую очередь то, что не нуждается в финансировании, а явления или процессы, способные оживить и развить экономику, остаются без его внимания.

«Закон стоимости», как много о нем говорится и пишется, а его, оказывается, просто нет, по крайней мере, в том виде, в котором он ныне существует в книгах, в учебниках, в статьях. Увы, современные учебники по экономике, конечно же, многое объясняют, доводят до своих читателей – вот только, большинство из них грешат одним – они лишены основ современной экономики. В экономической литературе не пишется о таких понятиях, как экономический интерес, суть производства и производительности труда, суть обмена, его основные виды, что есть прибыль и откуда она взялась, как и зачем появились деньги? Вместо этого в основах экономике нам предлагают в основном только объяснения основных категорий, о бесконечной ненасытности человека и ограниченных ресурсах для его прокорма, перечень ряда «ложных» законов и другое. Но экономика, хоть наука и общественная, но требует математического доказательства или показа механизма своих законов, а не использование для объяснений своих основ таких придуманных понятий, как общественно необходимый труд, прибавочная стоимость, абстрактное понятие «стоимости» и так далее. Не верьте недоказанным экономическим «законам» и не используйте их выводов в своей личной и общественной экономике.

Приятного познания основ экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru