Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











Экономика России

Экономическая модель России

Автор - Гусев К.Б.

Какая экономика сегодня в России? Советская? Капиталистическая? Рыночная? Монопольная? Олигархическая? Свободная или диктаторская? Государственная или частная? Промышленная или аграрная? Технологичная или сырьевая? Сегодня очень сложно говорить об экономической модели России. Экономика России вышла из запущенной советской экономики, которую в свое время, по большому счету либо умышлено, либо по безграмотности завели в тупик. Хотя ни экономическая модель, ни тем более экономический потенциал СССР не предполагали ни какого тупика. Как говориться, можно было и СССР спасти, и экономику развернуть вперед. Но, в данном случае верхи не захотели, а предпочли все поделить между собой, растащить ее, как говориться по карманам, по удельным княжествам, а о народе и экономике страны в целом, думать было не кому. Но дело прошлое, историю вспять, увы, не повернуть.

После лихих 90-х, когда шел большой и малый экономический раздел и передел всего имущества и прав в государстве, денег, земли, ресурсов, прелприятий, влияний и так далее, народное хозяйство России стало приобретать хоть какие-то черты экономической модели. И что же мы имеем на сегодняшний день? Экономика России явно не советская, не социалистическая, но и до цивилизованного и развитого капитализма как-то не дотягивает, поскольку на данном этапе она еще плохо рыночная, плохо конкурентная, зато хорошо монополитизированная. Мало рыночная экономика потому, что экономические условия внутри государства диктуются не столько рыночными отношениями, сколько различными монополиями и в первую очередь условно-государственными. Условно-государственными они являются потому, что хотя вроде бы являются почти государственными, но действуют не в интересах государства, а в интересах определенных лиц, олигархов. Разумеется, что олигархи крайне заинтересованы в удержании своих личных позиций в государственном хозяйстве.

Дикий рынок 90-х в России закончился, ныне работает монопольный рынок, то есть условные рыночные отношения, ограниченные влиянием монополий. Хотя в России и существует антимонопольный комитет, но его деятельность практически не видна, так как антимонопольная служба в основном щиплет мелкую травку, к серьезным монополиям его не подпускают. И пока будет сохраняться подобная система в российской экономике, рынок как должным образом не заработает, цены и инфляция будут расти, а экономику будет лихорадить, в зависимости от пожеланий монополистов. Инфляция будет оставаться на довольно высоком уровне, исполнение социальных программ будет постоянно отставать от уровня цен, потребительские возможности граждан падать (тем более что они еще и закредитованы по самые уши), а вместе с ними и совокупный внутренний спрос. Разумеется, что при падающем внутреннем спросе развитие экономики невозможно. Рассчитывать же на значительное улучшение экспорта пока также не стоит. Далеки еще технологии и организация труда от передовых.



Так какую экономическую модель строит Правительство в России? Судя по всему монопольно-олигархическую систему, при которой перспектив на хорошие темпы экономического роста нет, поскольку данная модель попросту не улучшает развитие внутреннего спроса, а скорее, наоборот, его угнетает, что означает тормоз в развитие внутренней экономики. Вообще создается такое впечатление, что сегодня в России нет заинтересованных лиц, развивать внутренний спрос, а, значит, и внутренний экономический потенциал. Не смотря, на громкие заявления, и якобы положительные тенденции в развитие ряда отраслей, на деле большая часть внимания как и ранее достается сырьевым направлениям. Оно и понятно, там пока главные и большие деньги, прибыли для реальных и скрытых олигархов. Увы, все природные ресурсы России отданы кучке олигархов для их личного обогащения и вывоза заработанного на этом капитала за кордон. Ну, а Россия, ее народ обойдется остатками. Все программы, которые вроде бы нацелены на развитие других направлений в экономике, малого и среднего бизнеса почему-то где-то теряются, разумеется, вместе с финансированием. Необходимое внимание и финансирование редко доходит до поставленной цели. Сегодня в России нет элементарного механизма реализации хороших планов и идей Правительства и Президента. Почему? Казалось бы, просто – целевые деньги должны идти напрямую до адресата прямо от госбанка и все. Но они почему-то часто идут через коммерческие банки, общие счета разных департаментов и тому подобное, где, разумеется, часть средств «теряется». А почему? Почему нет личной ответственности соответствующих чиновников. Что бы любая программа финансирования работала непременно должно быть ответственное лицо за использование этих средств по назначению и специальный, отдельный счет именно в госбанке, а не в каком-нибудь чужом карманном банке. В противном случае России сложно будет избавиться от массового казнокрадства, от «нецелевого» использования средств и коррупции. Пока же на подобные явления руководство России смотрит сквозь пальцы, и обычно отделывается лишь тем, что погрозит пальчиком «нехорошему дяде» за его «беспечность».

При любой модели экономки для ее развития в первую очередь необходимо стимулировать спрос, тогда все остальные проблемы будут решаться проще, лучше и быстрей. Но вот именно этого в России пока и нет. Внутренний спрос ни как не стимулируется, а, наоборот, тормозится. Взять, к примеру, обязательную установку счетчиков на воду, газ, электроэнергию. В России, что дефицит газа или иного топлива? Нет, конечно. Тогда зачем все это? Правительство России вроде бы должно быть заинтересованным в увеличении внутреннего потребления газа, нефти и нефтепродуктов, угля и так далее, это же развивает внутренние рынки этих направлений. Так нет – внутри страны экономим, повышаем цены на эти продукты, а за границу гоним по максимуму за бесценок. А почему? От безграмотности или от желания нажиться? Непосредственно в бюджет и народу все равно отломится лишь небольшая часть от этих продаж.

Увы, имея такие колоссальные ресурсы, Россия до сих пор плетется в хвосте развитых государств, и лишь только потому, что просто разбазаривает свои ресурсы на право, и налево в угоду небольшой кучке лиц. С такими ресурсами можно построить могучую экономическую державу, в которой будут вынуждены считаться все страны мира, включая и США и Западную Европу, и Китай и так далее. Сегодня же, увы, ни кто особенно не жаждет считаться с сырьевым придатком, коих в мире много. Понятно, что экономическая недоразвитость России, ее модель экономического развития, сегодня бьет не только по карманам граждан России, и особенно малоимущей ее части, но и по престижу самой России на международной арене. Так не пора ли от слов перейти к реальным шагам в деле перехода державы от экономической модели сырьевого придатка развитых стран хотябы к экономической модели развитого капитализма. Но для этого надо в первую очередь менять бюджетно-налоговую систему. Есть ли желание и силы на это у нашего Правительства?

Приятного Вам познания экономики России!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru