Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











Экономические заметки

Утопический социализм

Автор - Гусев К.Б.

Утопический социализм

Утопический социализм, мечтания, проекты и учения о коренном и справедливом преобразовании общества на социалистических началах, не опирающиеся на знание законов общественного развития и его движущих сил. Понятие «Утопический социализм» происходит от названия сочинения Т. Мора «Утопия» (1516). Человечество с древнейших времен мечтало о социальной справедливости, что доказывается многочисленными сказаниями, былинами, сказками, существовавших, практически, у всех народов мира. С появлением капитализма, который, разумеется, изначально воспринимался как общество с более справедливым экономическим устройством, нежели феодализм, стало появляться множество социально-экономических взглядов и теорий. Часть из этих теорий прославляло капитализм, другая часть критиковала, создавая учения о более справедливом обществе.

Разумеется, что капитализм – это далеко не идеальное устройство общества, которое, также как рабство и феодализм рано или поздно отомрет. Но, что и как придет на смену этому общественному устройству? Социализм, который существовал в СССР не оправдал своей исторической миссии. Но почему? Казалось бы, с идеологической точки зрения все было правильно. Но…?

Еще К.Маркс, а затем и В.Ленин усердно критиковали различные утопические учения о социализме, создав в свою очередь свое учение, но, которое, по своей сути, само оказалась утопией. И строй, построенный на основе этого учения, продержался в СССР 70 лет лишь благодаря диктатуре и многомиллионным жертвам, принесенным в угоду этой социалистической утопии. И как только диктатура немного ослабла, этот строй просто рухнул. И что самое интересное, этот строй уничтожила сама партийная верхушка, которая захотела жить еще более вольготно и богато, хотя и без того не бедствовала. Ну, и как обычно, народ обманули дважды. Первый раз в 1917 году, когда пообещали свободу и землю, но, ни того, ни другого не дали. И второй раз в 1991 году, когда вновь пообещали свободу, землю и райскую жизнь. А в результате, по сути, получили запоздалую мягкую контрреволюцию. И вновь вместо обещаний народ получил просто монополистический капитализм, работающий в интересах кучки олигархов, но прикрытый, разумеется, красивыми лозунгами и показухой успехов в отдельно взятых местах и областях. К сожалению, в России сегодня вновь имеет место диктатура, в том числе и в экономике, а потому ждать нормального экономического развития страны вряд ли есть смысл. Диктатура хороша лишь как временное явление в исторически сложные моменты для государства, но, ни как постоянное явление.



Сегодня история нам показывает, что наиболее близко к реальному социализму подошли в Китае, где попросту уродливую плановую экономику перевели на рельсы рыночных отношений, сохранив при этом правящую роль Коммунистической партии. Конечно же, китайское устройство общества – это еще не социализм в полном его понимании, но, тем не менее, он гораздо ближе к нему, чем было когда-то советское общество в СССР и других странах социалистического лагеря.

Таким образом, история показала, что марксизм-ленинизм, критиковавший всех и вся за утопизм, сам оказался такой же утопией, что и многие их предшественники. И все это  произошло лишь потому, что в основу своей экономической базы большевики взяли учение К.Маркса, описанное в «Каптале», которое просто напросто увело народ и идеологические основы большевизма не в ту сторону. Любая экономика, что доказала история, должна строится на реальных общественно-экономических законах, а не на выдумках отдельных лиц, и воплощении этих выдумок с помощью диктатуры. Диктат рабовладельцев рухнул не столько, потому что восставали рабы, сколько потому, что рабство просто мешало, тормозило дальнейшее экономическое развитие общества в целом. То же самое произошло и с феодализмом, то же самое будет и с капитализмом. Только развитие общества пойдет не по пути утопичного марксизма-ленинизма, а по пути перерастания капитализма в рыночный социализм, общество с более прогрессивными экономическими отношениями, а потому и с более быстрым экономическим развитием. Жаль только, что это будет не в России, которая вновь ушла в другую сторону от нормального социального и экономического развития, при котором в выигрыше остается как всегда лишь небольшая часть ее граждан. Подавляющее же большинство граждан находится в состоянии лишенном права избирать себе мэров, губернаторов, судей и так далее, то есть хоть как-то влиять на свою экономическую и социальную жизнь, влача полунищенское существование.

Утопический социализм, увы, процветает и ныне, стоило только послушать предвыборные речи большинства кандидатов на пост президента в России. Например, многие из них считают, что стоит только понизить процентную ставку на кредиты, как экономика тут же побежит вверх. Очередная экономическая утопия. Даже идея о том, что, если просто каждому гражданину дать по миллиону рублей для трат внутри России и то гораздо лучше с экономической точки зрения. Эта идея, по крайней мере, точно оживит внутреннюю экономику страны, хотя и вызовет небольшую дополнительную инфляцию. Утопия в прогрессивном развитии общества состоит не в том, как это общество будет называться: социализмом или капитализмом с социальным уклоном, а в том насколько каждый гражданин будет заинтересован в своем реальном труде. А это возможно только при более справедливом, нежели ныне распределение доходов, по реальному труду, а не занимаемой должности или наворованному имуществу или захваченной земли.

Чем больше каждый гражданин будет заинтересован в своем реальном труде, тем больше пользы он принесет и себе и другим людям, то сеть обществу. И только в этом случае общественно-экономические отношения станут лучше, прогрессивнее. Но подобное в современных условиях возможно лишь на основе реальных рыночных отношений, где оценку труду дает общество через рынок. И поэтому очень важно, чтобы рыночные отношения носили как можно более чистые отношения, с наличием конкуренции и отсутствием коррупции и монополизма. Иначе общество не построит не только социализм, но даже и капитализм. Государство может и должно быть в экономике – вот только, под каким видом. Ну, уж ни как не должно становиться частью экономической олигархии. Это уже было, и это путь в никуда. И это не просто экономическая утопия, а экономическое преступление против своих граждан.

Утопический социализм – это мечта, если отрываться от реальных общественно-экономических законов, но может стать реальностью, если строить общественно-экономические отношения на реальных правах и свободах граждан, используя в этом строительстве реальные законы экономики, а не выдумывая их или подминая их под интересы отдельных лиц.

Приятного познания общества и его экономических моделей.




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru